Новости

ВОСКРЕСНАЯ ИСТОРИЯ

Я помню зима, пальто, шапка с ушами из искусственного меха, варежки на резинке и я на санках..

Мама завозит меня после садика к себе на работу. Я понимаю, что вокруг что то очень красивое и ценное, потому что покупатели бесконечно произносят слова восхитительно, невероятно, как можно такое сделать руками!!

Речь идёт о Вологодском кружеве, северной черни, шемогодской бересте!

Я созерцаю это, едва доставая носом до прилавка.. в магазине сувениров на улице Ленина..

Но вот я уже чуть постарше, мне доверяют разобрать новую поставку льняной одежды и даже собрать для неё манекены. Я в Сувенирах на Ленинградской..

Но вот уже перестройка. Всё по талонам. Я после школы хочу зайти к маме на работу. Очередь стоит по лестнице на второй этаж в Сувениры на Чехова 12. В магазин завезли Вологодскую роспись, пускают по несколько человек. Меня не пропускают даже по просьбе: «Мне же к маме…»

Так начиналось моё знакомство с богатством народных промыслов Вологодчины.

В 13 лет я уже ученица продавца, позднее товаровед, затем заместитель директора и с 2008 года директор компании «Вологодские сувениры».

Не единожды Вологодские паблики писали! «Тихомирова, да ей всё досталось от мамы!»

Я честно злилась, переживала и когда в 2020 году случилась пандемия, а правительству города и области было откровенно все равно на развитие и туризма и промыслов, я решила навсегда расстаться с компанией!

По тому самому объявлению, что «37 летняя история красиво продается за 37 миллионов»многие прошлись …

А я уехала на побережье с одним желанием, начать новую историю!

Меня хватило на три месяца созерцания моря.. вернувшись в Вологду, я подолгу оставалась одна в магазине после закрытия и просто разговаривала с кружевами, матрешками, росписью… мамой…

И ловила себя на мысли, что я по-прежнему смотрю на богатство нашего края, как тогда, когда пешком под прилавок ходила..

Правительство области растеряло почти все промыслы - не беда! Сделаем свои новые территориальные сувениры!
Говорят бизнес от мамы! Представляете! От мамы! С молоком матери, так сказать!

Я с ней по-прежнему спорю! Её закалка советской торговли и моё очень творческое свободолюбивое восприятие жизни иногда выдает эмоциональные столкновения..

Но как бы она на меня не злилась, я знаю, что уходя домой, остановившись на перекрестке, она всегда повернется и благословит свою неугомонную дочь и дело жизни всей семьи…

И видимо, только благодаря этому оно продолжает жить…

☘️ На историю навеяли снимки 1987 года с ярмарки на Кремлевской площади. Спасибо Дмитрию Дмитриеву за присланные снимки.